Logiciels > LocalSend : Guide Complet pour le Partage de Fichiers

Utilisation de LocalSend

Qu'est-ce que LocalSend ?

LocalSend est un logiciel de partage de fichiers qui fonctionne sur un réseau local. Il permet d’envoyer des fichiers entre des appareils sans nécessiter d'internet. C'est une excellente solution pour les utilisateurs soucieux de leur confidentialité, car les fichiers ne sont pas envoyés sur des serveurs externes.

Étape 1 : Installation de LocalSend

1. Téléchargement :
    • Rendez-vous sur le site officiel de LocalSend et téléchargez la version appropriée pour votre système d'exploitation (Windows, macOS, Linux, Android, ou iOS).
  2. Installation :
    • Suivez les instructions d’installation spécifiques à votre système d'exploitation.
    •

Étape 2 : Configuration de LocalSend

1. Lancement de l'application :
    • Ouvrez LocalSend une fois l'installation terminée.
  2. Vérification de la connexion réseau :
    • Assurez-vous que tous les appareils avec lesquels vous souhaitez partager des fichiers sont connectés au même réseau Wi-Fi.
  3. Paramètres initiaux :
    • Au premier lancement, vous pouvez être invité à configurer certaines options. Vous pouvez choisir de définir un nom d’appareil, ce qui facilitera l’identification de votre appareil lors du partage de fichiers.
    •

Étape 3 : Envoi de fichiers

1. Ouvrir LocalSend :
    • Lancez l'application sur votre appareil.
  2. Sélectionner un fichier à envoyer :
    • Cliquez sur le bouton « Envoyer » ou « Partager » pour ouvrir le sélecteur de fichiers. Choisissez le fichier que vous souhaitez partager.
  3. Choisir le destinataire :
    • LocalSend détecte automatiquement les autres appareils connectés au réseau qui utilisent également LocalSend. Une liste des appareils disponibles apparaîtra à l'écran.
    • Sélectionnez le destinataire de votre choix.
  4. Envoyer le fichier :
    • Une fois le destinataire sélectionné, cliquez sur le bouton « Envoyer » pour commencer le transfert.
  5. Confirmation :
    • Vous recevrez une notification indiquant que le fichier a été envoyé avec succès. Le destinataire recevra également une notification et pourra télécharger le fichier.
    •

Étape 4 : Réception de fichiers

1. Ouvrir LocalSend :
    • Assurez-vous que LocalSend est ouvert et en cours d'exécution sur votre appareil.
  2. Attendre un envoi :
    • Lorsque quelqu'un essaie de vous envoyer un fichier, vous recevrez une notification. Cliquez sur la notification pour accepter le transfert.
  3. Télécharger le fichier :
    • Le fichier sera automatiquement téléchargé et stocké dans le dossier spécifié dans les paramètres de LocalSend. Vous pouvez vérifier les paramètres pour voir où les fichiers reçus sont enregistrés.
    •

Étape 5 : Paramètres supplémentaires

1. Accéder aux paramètres :
    • Dans LocalSend, vous pouvez accéder aux paramètres pour modifier des options telles que le dossier de réception, la langue, et d'autres préférences.
  2. Gérer les connexions :
    • Vous pouvez également gérer les connexions et désactiver l'application si vous ne souhaitez pas recevoir de fichiers pendant un certain temps.
  3. Résoudre les problèmes de connexion :
    • Si vous ne voyez pas les autres appareils, vérifiez que tous les appareils sont bien sur le même réseau Wi-Fi et que le pare-feu ne bloque pas LocalSend.
    •

Conclusion

LocalSend est un outil puissant et facile à utiliser pour le partage de fichiers sur un réseau local. Que ce soit pour partager des photos, des documents ou tout autre type de fichier, LocalSend simplifie le processus sans compromettre la sécurité et la confidentialité.