Android > Notifications : Guide Complet pour Personnaliser Vos Préférences

Gérer les notifications sur Android

Les notifications permettent aux applications de vous tenir informé des nouvelles informations et événements importants. Cependant, vous pouvez gérer vos préférences pour éviter les distractions ou les notifications indésirables. Voici comment gérer les notifications sur un appareil Android :

1. Accéder aux paramètres des notifications

1. Ouvrez les Paramètres : Accédez à l'écran d'accueil de votre appareil et appuyez sur l'icône Paramètres (souvent représentée par un engrenage).
  2. Sélectionnez "Applications et notifications" : Dans le menu des paramètres, trouvez et appuyez sur Applications et notifications.
  3. Appuyez sur "Notifications" : Sous le menu "Applications et notifications", sélectionnez Notifications. Vous verrez une liste des applications qui envoient des notifications.

2. Gérer les notifications par application

1. Choisissez une application : Faites défiler la liste et appuyez sur l'application pour laquelle vous souhaitez modifier les paramètres de notification.
  2. Configurer les notifications : Vous pouvez activer ou désactiver les notifications pour cette application en utilisant le bouton à bascule. Vous pouvez également personnaliser le type de notifications que vous recevez (comme les alertes, les sons, ou les badges).
  3. Personnaliser les notifications : Selon la version d’Android, vous pouvez également choisir le style de notification, les sons de notification, ou si les notifications doivent s’afficher sur l'écran de verrouillage.

3. Gérer les notifications globales

1. Retournez au menu des notifications : Revenez à l'écran principal des paramètres de notification.
  2. Accédez à "Paramètres avancés" : Dans certains cas, vous pouvez trouver une option pour des paramètres plus avancés comme Paramètres avancés ou Gérer les notifications.
  3. Modifier les paramètres globaux : Vous pouvez choisir d’afficher ou de masquer les notifications sur l’écran de verrouillage, configurer les sons par défaut pour les notifications, et activer ou désactiver le mode ne pas déranger.

4. Utiliser le mode "Ne pas déranger"

1. Accédez au mode "Ne pas déranger" : Depuis l'écran des paramètres, allez dans Son ou Son et vibration, puis sélectionnez Ne pas déranger.
  2. Configurer les exceptions : Vous pouvez personnaliser qui peut vous contacter en mode "Ne pas déranger" et les types de notifications que vous autorisez pendant cette période.

5. Tester les paramètres

Après avoir modifié vos paramètres, il est recommandé de tester les notifications pour s'assurer que tout fonctionne selon vos préférences.