Logiciels > Logiciel de Numérisation sur Windows

Utilisation du logiciel de numérisation sur Windows

1. Utiliser l’application Scanner intégrée :

• Étape 1 : Assurez-vous que votre scanner est correctement connecté à votre ordinateur et allumé.
  • Étape 2 : Ouvrez l’application Scanner. Vous pouvez la trouver en recherchant Scanner dans la barre de recherche de Windows.
  • Étape 3 : Une fois l’application ouverte, cliquez sur Numériser pour lancer le processus.
  • Étape 4 : Sélectionnez le type de numérisation que vous souhaitez réaliser (par exemple, Couleur, Niveaux de gris, ou Noir et blanc).
  • Étape 5 : Ajustez les paramètres de numérisation si nécessaire (par exemple, la résolution ou la taille du papier).
  • Étape 6 : Cliquez sur Aperçu pour voir un aperçu de la numérisation avant de la lancer.
  • Étape 7 : Cliquez sur Numériser pour commencer le processus de numérisation. Une fois terminé, l’image numérisée sera enregistrée dans un emplacement de votre choix, généralement le dossier Documents ou Images.
  •

2. Utiliser l'application Fax et Numérisation Windows :

• Étape 1 : Ouvrez Fax et Numérisation Windows. Vous pouvez y accéder en recherchant Fax et Numérisation dans la barre de recherche de Windows.
  • Étape 2 : Dans la fenêtre qui s'ouvre, cliquez sur Nouvelle numérisation.
  • Étape 3 : Sélectionnez votre scanner dans la liste des périphériques disponibles.
  • Étape 4 : Ajustez les paramètres de numérisation selon vos besoins (type de fichier, résolution, etc.).
  • Étape 5 : Cliquez sur Aperçu pour voir un aperçu de ce qui sera numérisé.
  • Étape 6 : Après avoir ajusté les paramètres, cliquez sur Numériser. Une fois la numérisation terminée, vous pourrez enregistrer le fichier numérisé à l'emplacement de votre choix.
  •

3. Utiliser des logiciels tiers :

• Étape 1 : Téléchargez et installez le logiciel de numérisation fourni par le fabricant de votre scanner ou un logiciel tiers comme NAPS2, VueScan, ou Adobe Acrobat (pour les PDF).
  • Étape 2 : Ouvrez le logiciel et sélectionnez votre scanner si ce n'est pas déjà fait.
  • Étape 3 : Ajustez les paramètres de numérisation (type de fichier, résolution, format, etc.).
  • Étape 4 : Lancez la numérisation en cliquant sur Numériser ou Scan.
  • Étape 5 : Une fois la numérisation terminée, sauvegardez le fichier à l’emplacement souhaité.
  •

Conseils pour une meilleure numérisation :

• Préparation : Assurez-vous que le document ou l’image à scanner est propre et bien positionné sur le plateau du scanner.
  • Réglages : Choisissez la résolution appropriée pour la qualité désirée (généralement 300 DPI est suffisant pour la plupart des documents).
  • Format de fichier : Enregistrez dans le format de fichier souhaité (PDF, JPG, PNG, etc.) en fonction de l’usage prévu.