Site Internet > Google maps

Utiliser Google Maps pour Trouver et Se Rendre à une Adresse

Bienvenue dans notre tutoriel sur l'utilisation de Google Maps, l'outil de cartographie gratuit et facile à utiliser de Google. Que vous souhaitiez trouver une adresse, explorer une région ou obtenir des indications précises pour vous rendre quelque part, Google Maps est là pour vous aider. Voici un guide simple pour maîtriser cet outil et améliorer votre expérience de navigation.

1. Accéder à Google Maps

Pour commencer, suivez ces étapes :

- Sur votre ordinateur : Rendez-vous sur [maps.google.com](https://maps.google.com) via un navigateur ( Arc, Firefox, Chrome, etc.).

- Sur votre smartphone : Téléchargez l'application Google Maps depuis le Google Play Store (pour Android) ou l'App Store (pour iPhone), puis ouvrez l'application.

2. Rechercher une adresse ou un lieu

Sur ordinateur :

- Une fois sur la page principale de Google Maps, vous verrez une barre de recherche en haut à gauche.

- Saisissez l’adresse ou le lieu que vous souhaitez rechercher (ex : “50 rue de Rivoli, Paris” ou “Tour Eiffel”).

- Appuyez sur Entrée pour lancer la recherche.

- Google Maps affichera l’emplacement exact sur la carte et des informations supplémentaires sur le lieu apparaîtront à gauche.

Sur smartphone :

- Appuyez sur la barre de recherche en haut de l’écran.

- Tapez l’adresse ou le nom du lieu que vous recherchez.

- Une carte s’affichera avec un repère à l’endroit recherché et des informations supplémentaires sur ce lieu apparaîtront en bas de l’écran.

3. Explorer la carte

Vous pouvez explorer et naviguer sur la carte de plusieurs manières :

- Déplacer la carte : Cliquez et maintenez le bouton gauche de la souris (ordinateur) ou glissez votre doigt sur l'écran (smartphone) pour déplacer la carte dans la direction souhaitée.

- Zoomer/Dézoomer : Utilisez la molette de votre souris ou les boutons "+" et "-" (sur ordinateur) pour zoomer ou dézoomer. Sur smartphone, utilisez un mouvement de pincement pour zoomer ou dézoomer.

- Vue satellite : Cliquez sur l'icône en bas à gauche (sur ordinateur) ou appuyez sur l'icône de couches en haut à droite (sur smartphone) pour basculer entre la vue classique et la vue satellite.

4. Obtenir des itinéraires

L'une des fonctionnalités les plus pratiques de Google Maps est la possibilité de calculer des itinéraires.

Sur ordinateur :

1. Cliquez sur l'icône Itinéraire (un panneau avec une flèche) dans la barre latérale de gauche.

2. Dans le champ "Départ", entrez votre point de départ (par exemple, votre position actuelle ou une autre adresse).

3. Dans le champ "Arrivée", entrez la destination.

4. Choisissez votre mode de transport en haut (voiture, transports en commun, à pied, etc.).

5. Google Maps vous proposera plusieurs itinéraires avec le temps estimé et les options de routes. Cliquez sur celui qui vous convient le mieux pour obtenir des indications détaillées.

Sur smartphone :

1. Appuyez sur l'icône Itinéraire (une flèche bleue).

2. Entrez votre point de départ (ou utilisez la position actuelle).

3. Entrez votre destination.

4. Sélectionnez votre mode de transport (voiture, transports en commun, à pied, vélo, etc.).

5. L'itinéraire s'affichera sur la carte avec les détails étape par étape en bas de l'écran.

5. Utiliser Street View

Street View permet de voir les lieux comme si vous y étiez grâce à des images à 360°.

Sur ordinateur :

1. Zoomez sur la carte jusqu'à ce que vous trouviez l'endroit que vous souhaitez explorer.

2. Cliquez et faites glisser l'icône bonhomme orange (en bas à droite) sur la carte. Les rues disponibles en mode Street View seront surlignées en bleu.

3. Relâchez l'icône pour entrer en mode Street View et explorer le lieu en utilisant votre souris pour déplacer l’image.

Sur smartphone :

1. Appuyez longuement sur un point de la carte jusqu’à ce qu’un marqueur apparaisse.

2. En bas de l’écran, appuyez sur la photo du lieu pour entrer en mode Street View.

3. Vous pouvez ensuite naviguer à 360° en glissant votre doigt sur l’écran.

6. Enregistrer un lieu ou partager un itinéraire

Enregistrer un lieu :

Si vous souhaitez sauvegarder une adresse pour une consultation ultérieure :

- Sur ordinateur ou smartphone, cliquez/appuyez sur l’emplacement choisi.

- Sélectionnez "Enregistrer" puis choisissez une liste (Favoris, À visiter, etc.).

Partager un lieu ou un itinéraire :

- Cliquez ou appuyez sur le bouton "Partager" et vous aurez la possibilité de copier un lien ou de l’envoyer directement via email, SMS, ou autre application.

7. Conseils utiles

- Trafic en temps réel : Google Maps vous informe sur l'état du trafic. Sur la carte, les lignes rouges ou orange indiquent des routes très fréquentées.

- Commerces et services à proximité : En tapant des mots-clés comme "restaurant", "pharmacie" ou "station-service", Google Maps vous montrera les options les plus proches.

- Ajouter des arrêts à un itinéraire : Lors de la création d'un itinéraire, vous pouvez ajouter plusieurs destinations en cliquant sur le symbole “+” ou en sélectionnant “Ajouter un arrêt”.

Conclusion

Google Maps est un outil puissant et polyvalent, utile pour vous guider vers n'importe quelle destination. Que vous soyez en voiture, à pied ou en transports en commun, vous trouverez toujours l'itinéraire idéal. Avec ce tutoriel, nous espérons vous avoir donné les clés pour utiliser Google Maps efficacement et optimiser vos trajets.