Windows > Déterminer la version de Windows

Déterminer la version de Windows 32 bits ou 64 bits

1. Windows 10 et Windows 11

Étape 1 : Ouvrir les paramètres système

• Cliquez sur le bouton Démarrer (icône de Windows en bas à gauche de l'écran).
  • Sélectionnez Paramètres (icône d'engrenage).
  •

Étape 2 : Accéder aux informations système

• Dans les paramètres, allez dans Système.
  • Cliquez sur À propos (ou Informations système).
  •

Étape 3 : Vérifier l'architecture du système

• Sous Spécifications de l'appareil, recherchez Type de système.
  • Vous verrez soit Système d'exploitation 64 bits, processeur x64 soit Système d'exploitation 32 bits, processeur x86.
  •

2. Windows 8 et Windows 8.1

Étape 1 : Ouvrir les paramètres système

• Appuyez sur la touche Windows + X pour ouvrir le menu rapide.
  • Sélectionnez Système.
  •

Étape 2 : Vérifier l'architecture du système

• Sous Système, recherchez Type de système.
  • Vous verrez soit Système d'exploitation 64 bits, processeur x64 soit Système d'exploitation 32 bits, processeur x86.
  •

3. Windows 7

Étape 1 : Ouvrir le panneau de configuration

• Cliquez sur le bouton Démarrer.
  • Sélectionnez Panneau de configuration.
  •

Étape 2 : Accéder aux informations système

• Dans le panneau de configuration, allez dans Système et sécurité.
  • Cliquez sur Système.
  •

Étape 3 : Vérifier l'architecture du système

• Sous Système, recherchez Type de système.
  • Vous verrez soit Système d'exploitation 64 bits, processeur x64 soit Système d'exploitation 32 bits, processeur x86.
  •

4. Windows Vista

Étape 1 : Ouvrir le panneau de configuration

• Cliquez sur le bouton Démarrer.
  • Sélectionnez Panneau de configuration.
  •

Étape 2 : Accéder aux informations système

• Cliquez sur Système et maintenance.
  • Cliquez sur Système.

Étape 3 : Vérifier l'architecture du système

• Sous Système, recherchez Type de système.
  • Vous verrez soit Système d'exploitation 64 bits, processeur x64 soit Système d'exploitation 32 bits, processeur x86.
  •

5. Windows XP

Étape 1 : Ouvrir les propriétés système

• Cliquez sur le bouton Démarrer.
  • Cliquez avec le bouton droit sur Poste de travail et sélectionnez Propriétés.
  •

Étape 2 : Vérifier l'architecture du système

• Dans l'onglet Général, recherchez Type de système. Si vous utilisez Windows XP 64-bit, il sera spécifié ici. Pour les versions 32-bit, il n'y aura pas de mention de "64-bit".
  •

Conclusion

Déterminer si vous utilisez une version de Windows 32 bits ou 64 bits est essentiel pour garantir la compatibilité avec les logiciels et les périphériques. En suivant les étapes ci-dessus en fonction de votre version de Windows, vous pouvez facilement identifier l'architecture de votre système.