Logiciels > WinRAR : Installation, Compression et Réparation

Utilisation de WinRAR

1. Installation de WinRAR

Étape 1 : Télécharger WinRAR

• Rendez-vous sur le site officiel de Winrar pour télécharger la dernière version du logiciel.
  • Choisissez la version appropriée pour votre système d'exploitation (32 bits ou 64 bits), déterminer la version de windows.
  •

Étape 2 : Installer WinRAR

• Ouvrez le fichier d’installation téléchargé.
  • Suivez les instructions à l’écran pour compléter l’installation.
  • Vous pouvez choisir de modifier les options d'installation selon vos préférences, comme les associations de fichiers.
  •

2. Compression de fichiers avec WinRAR

Étape 1 : Sélectionner les fichiers ou dossiers

• Ouvrez WinRAR.
  • Naviguez vers le dossier contenant les fichiers ou dossiers que vous souhaitez compresser.
  • Sélectionnez les fichiers ou dossiers.
  •

Étape 2 : Ajouter à une archive

• Faites un clic droit sur la sélection.
  • Choisissez Ajouter à l'archive... dans le menu contextuel.
  • Vous pouvez également cliquer sur le bouton Ajouter dans la barre d'outils de WinRAR.
  •

Étape 3 : Configurer les options d'archive

• Nom de l'archive : Entrez le nom de votre archive.
  • Format d'archive : Choisissez entre RAR ou ZIP. Le format RAR est généralement plus compressé, tandis que ZIP est plus universel.
  • Méthode de compression : Sélectionnez la méthode de compression (de "Stockage" à "Maximale").
  • Options supplémentaires : Vous pouvez définir des mots de passe, diviser l’archive en volumes, etc.
  •

Étape 4 : Créer l’archive

• Cliquez sur OK pour commencer la compression.
  • WinRAR créera l’archive avec les paramètres que vous avez spécifiés.
  •

3. Décompression de fichiers avec WinRAR

Étape 1 : Ouvrir l’archive

• Ouvrez WinRAR.
  • Naviguez jusqu’au fichier d’archive que vous souhaitez décompresser.
  • Double-cliquez sur l’archive pour l’ouvrir ou faites un clic droit et choisissez Ouvrir avec WinRAR.
  •

Étape 2 : Extraire les fichiers

• Sélectionnez les fichiers ou dossiers que vous souhaitez extraire.
  • Cliquez sur le bouton Extraire vers dans la barre d'outils ou faites un clic droit et choisissez Extraire ici pour extraire les fichiers dans le même répertoire, ou Extraire vers... pour spécifier un autre emplacement.
  •

Étape 3 : Choisir le répertoire de destination

• Si vous choisissez Extraire vers..., une boîte de dialogue vous permettra de sélectionner le répertoire où vous souhaitez extraire les fichiers.
  • Cliquez sur OK pour commencer l'extraction.
  •

4. Création d'archives auto-extractibles avec WinRAR

Étape 1 : Ajouter à une archive auto-extractible

• Sélectionnez les fichiers ou dossiers que vous souhaitez compresser.
  • Faites un clic droit et choisissez Ajouter à l'archive....
  • Dans la fenêtre Nom de l'archive, cochez la case Créer un fichier SFX (Self-Extracting).
  •

Étape 2 : Configurer les options

• Configurez les options de compression et d’archive comme d'habitude.
  • Cliquez sur OK pour créer l'archive auto-extractible.
  •

Étape 3 : Utiliser l'archive auto-extractible

• L'archive SFX peut être exécutée directement sur n’importe quel ordinateur sans avoir besoin de WinRAR. Elle se décompressera automatiquement lorsque vous double-cliquez dessus.
  •

5. Réparation des archives avec WinRAR

Étape 1 : Ouvrir l'archive endommagée

• Ouvrez WinRAR et naviguez jusqu’à l’archive endommagée.
  • Sélectionnez l’archive et cliquez sur Ouvrir.
  •

Étape 2 : Réparer l'archive

• Allez dans le menu Outils et sélectionnez Réparer l'archive.
  • Choisissez un répertoire de destination pour le fichier réparé.
  • Cliquez sur OK pour commencer la réparation.
  •

Étape 3 : Vérifier les fichiers réparés

• Une fois la réparation terminée, vérifiez les fichiers réparés pour vous assurer qu'ils sont utilisables.
  •

6. Options avancées et conseils

Étape 1 : Chiffrement des archives

• Lors de la création d'une archive, vous pouvez ajouter un mot de passe dans les options d'archive.
  • Cochez la case Chiffrer les noms de fichiers pour protéger les noms des fichiers également.
  •

Étape 2 : Diviser des archives

• Vous pouvez diviser une archive en plusieurs volumes plus petits.
  • Dans les options d’archive, spécifiez la taille de chaque volume dans le champ Diviser en volumes, taille (octets).
  •

Étape 3 : Gestion des archives

• Utilisez les fonctionnalités de recherche et de filtrage de WinRAR pour gérer les grandes archives et trouver des fichiers spécifiques.
  •

Conclusion

WinRAR est un outil puissant pour la gestion des fichiers compressés, offrant des fonctionnalités pour la compression, la décompression, la création d'archives auto-extractibles et la réparation d'archives endommagées. En maîtrisant ces fonctions, vous pouvez gérer vos fichiers plus efficacement et sécuriser vos données importantes.