Sécurité > Éjecter un Périphérique en Toute Sécurité

Comment éjecter un périphérique en toute sécurité

L’éjection sécurisée d’un périphérique permet d’éviter la perte de données et d’endommager le périphérique ou les fichiers qu’il contient.

1. Éjection d'un périphérique sur Windows

Étape 1 : Fermer les fichiers et applications

• Assurez-vous que tous les fichiers ou programmes ouverts depuis le périphérique sont fermés.
  •

Étape 2 : Accéder à l’icône de retrait

• Cliquez sur l’icône de retrait en toute sécurité dans la barre des tâches, généralement située dans le coin inférieur droit de l’écran, près de l’horloge. L’icône ressemble souvent à une petite flèche pointant vers le haut ou un symbole USB avec une coche.
  •

Étape 3 : Sélectionner le périphérique

• Cliquez sur l’icône de retrait pour afficher une liste des périphériques connectés.
  • Choisissez le périphérique que vous souhaitez éjecter. Le système vous indiquera si le périphérique peut être retiré en toute sécurité.
  •

Étape 4 : Attendre la confirmation

• Attendez que le système vous informe que vous pouvez retirer le périphérique en toute sécurité.
  • Une fois la notification reçue, vous pouvez déconnecter le périphérique.
  •

2. Éjection d'un périphérique sur macOS

Étape 1 : Fermer les fichiers et applications

• Assurez-vous que tous les fichiers ouverts depuis le périphérique sont fermés.
  •

Étape 2 : Accéder à l’icône du périphérique

• Ouvrez le Finder et localisez le périphérique dans la barre latérale sous Emplacements.
  •

Étape 3 : Éjecter le périphérique

• Cliquez avec le bouton droit (ou Ctrl+clic) sur le périphérique et sélectionnez Éjecter.
  • Vous pouvez également faire glisser l’icône du périphérique vers la corbeille (l’icône se transforme en icône d’éjection).
  •

Étape 4 : Attendre la confirmation

• Attendez que l’icône du périphérique disparaisse de la barre latérale avant de déconnecter le périphérique.
  •

3. Éjection d'un périphérique sur Linux

Étape 1 : Fermer les fichiers et applications

• Assurez-vous que tous les fichiers ou programmes ouverts depuis le périphérique sont fermés.
  •

Étape 2 : Accéder à la gestion des périphériques

• Sur la plupart des distributions Linux, ouvrez l'explorateur de fichiers ou Gestionnaire de fichiers.
  •

Étape 3 : Trouver le périphérique

• Localisez le périphérique dans la liste des périphériques connectés.
  •

Étape 4 : Éjecter le périphérique

• Cliquez avec le bouton droit sur le périphérique et sélectionnez Éjecter ou Retirer.
  • Certains environnements de bureau peuvent avoir une icône d’éjection spécifique dans la barre des tâches.
  •

Étape 5 : Attendre la confirmation

• Assurez-vous que le périphérique est complètement démonté avant de le déconnecter.
  •

4. Éjection d'un périphérique sur iOS/iPadOS

Étape 1 : Fermer les applications

• Assurez-vous que les applications qui utilisent le périphérique, comme les applications de stockage externe, sont fermées.
  •

Étape 2 : Retirer le périphérique

• Pour les appareils iOS et iPadOS, il n'est généralement pas nécessaire de procéder à une éjection formelle pour les périphériques comme les clés USB connectées via un adaptateur.
  • Déconnectez simplement le périphérique en douceur.
  •

5. Conseils supplémentaires

Étape 1 : Éviter les déconnexions brusques

• Ne retirez jamais un périphérique sans avoir utilisé les options d’éjection sécurisée. Cela pourrait entraîner une perte de données ou endommager le périphérique.
  •

Étape 2 : Vérifier l’activité du périphérique

• Assurez-vous que le périphérique ne montre pas d’activité (comme des voyants clignotants ou des bruits de fonctionnement) avant de le retirer.
  •

Étape 3 : Utiliser un gestionnaire de périphériques

• Sur certains systèmes, des outils comme Gestionnaire de périphériques (Windows) ou Utilitaire de disque (macOS) peuvent aider à éjecter les périphériques en cas de difficulté.
  •

Conclusion

Éjecter un périphérique en toute sécurité est essentiel pour protéger vos données et le matériel. En suivant les étapes appropriées pour votre système d’exploitation, vous garantissez que le périphérique est correctement déconnecté et prêt à être retiré sans risque de perte de données ou d’endommagement.