Navigateur > Safari

Comment utiliser le navigateur Safari

Safari est le navigateur web d'Apple, offrant une expérience de navigation rapide, sécurisée et fluide sur les appareils Apple. Ce guide vous aidera à maîtriser Safari, de son installation à ses fonctionnalités avancées.

1. Installation de Safari

Étape 1 : Vérifier l'installation

• macOS : Safari est préinstallé sur tous les Mac. Assurez-vous que vous utilisez la version la plus récente en allant dans le Menu Apple > Préférences Système > Mise à jour de logiciels.
  • iOS/iPadOS : Safari est préinstallé sur les iPhones et iPads. Vérifiez les mises à jour dans Réglages > Général > Mise à jour logicielle.
  •

2. Découverte de l'interface de Safari

Étape 1 : Interface principale

• Barre d’adresse : Située en haut, elle permet de taper des URLs ou de faire des recherches.
  • Barre d’outils : Contient des boutons pour naviguer, accéder aux favoris, et ouvrir des onglets.
  •

Étape 2 : La page d’accueil

• Nouvelle fenêtre : Lorsque vous ouvrez Safari, il affiche par défaut la page Nouvelle fenêtre avec des raccourcis vers vos sites favoris et des suggestions.
  •

3. Navigation sur le web

Étape 1 : Ouvrir une page web

• Tapez l’adresse du site dans la barre d’adresse en haut et appuyez sur Entrée.
  • Par exemple, tapez www.google.fr pour accéder à Google.
  •

Étape 2 : Utiliser la recherche

• Vous pouvez également taper des mots-clés directement dans la barre d’adresse pour effectuer une recherche. Safari utilise le moteur de recherche par défaut (par exemple, Google) pour afficher les résultats.
  •

Étape 3 : Gérer les onglets

• Ouvrir un nouvel onglet : Cliquez sur le bouton + à droite des onglets ouverts ou utilisez le raccourci Cmd+T (Mac).
  • Fermer un onglet : Cliquez sur la croix X sur l’onglet ou utilisez le raccourci Cmd+W (Mac).
  • Réouvrir un onglet fermé : Utilisez le raccourci Cmd+Shift+T (Mac).
  •

4. Gérer les favoris

Étape 1 : Ajouter un site aux favoris

• Pour ajouter un site aux favoris, cliquez sur l’icône de partage (un carré avec une flèche vers le haut) dans la barre d’outils, puis sélectionnez Ajouter aux Favoris.
  • Donnez un nom à votre favori et choisissez le dossier où le sauvegarder.
  •

Étape 2 : Accéder aux favoris

• Cliquez sur le bouton Signets (l’icône d’un livre ouvert) dans la barre d’outils ou utilisez le raccourci Cmd+Y (Mac) pour afficher la liste des favoris.
  •

5. Utiliser les fonctionnalités intégrées

Étape 1 : Mode de navigation privée

• Le mode de navigation privée vous permet de naviguer sans enregistrer votre historique de navigation, les cookies ou les données de site.
  • Ouvrez une nouvelle fenêtre privée en allant dans Fichier > Nouvelle fenêtre privée ou utilisez le raccourci Cmd+Shift+N (Mac).
  •

Étape 2 : Extensions

• Safari permet d’installer des extensions pour ajouter des fonctionnalités au navigateur.
  • Accédez au App Store et recherchez des extensions Safari. Installez celles que vous souhaitez, puis activez-les dans Safari > Préférences > Extensions.
  •

Étape 3 : Blocage de contenu

• Safari propose des outils pour bloquer les publicités et les trackers.
  • Allez dans Safari > Préférences > Sites web > Blocage de contenu pour configurer les extensions de blocage de contenu.
  •

6. Paramètres et personnalisation

Étape 1 : Accéder aux paramètres

• Cliquez sur Safari dans la barre de menu en haut à gauche, puis sélectionnez Préférences.
  • Vous pouvez également accéder aux préférences en utilisant le raccourci Cmd+, (Mac).
  •

Étape 2 : Personnaliser l’apparence

• Dans les Préférences, vous pouvez ajuster le thème, choisir une page d'accueil personnalisée, et configurer les options d’apparence.
  •

Étape 3 : Configurer les paramètres de confidentialité

• Allez dans Préférences > Confidentialité pour gérer les paramètres des cookies, des données des sites web, et des services de suivi.
  •

7. Synchronisation entre appareils

Étape 1 : Utiliser iCloud

• Safari peut synchroniser vos favoris, mots de passe, et onglets ouverts entre vos appareils Apple via iCloud.
  • Assurez-vous que vous êtes connecté à iCloud avec le même compte sur tous vos appareils. Allez dans Préférences Système > Identifiant Apple > iCloud et vérifiez que Safari est activé.
  •

Étape 2 : Activer les options de synchronisation

• Dans Préférences > iCloud, assurez-vous que Safari est coché pour synchroniser vos données.
  •

8. Astuces et raccourcis utiles

Étape 1 : Raccourcis clavier pour Safari

• Cmd+T : Ouvrir un nouvel onglet.
  • Cmd+W : Fermer un onglet.
  • Cmd+Shift+T : Réouvrir un onglet fermé.
  • Cmd+Shift+N : Ouvrir une fenêtre de navigation privée.
  • Cmd+L : Sélectionner la barre d’adresse.
  •

Étape 2 : Utiliser la barre de recherche intelligente

• La barre de recherche intelligente vous permet de rechercher des sites web, des signets, et de la recherche en ligne en un seul endroit.
  •

Conclusion

Safari est un navigateur puissant et optimisé pour les appareils Apple, offrant des fonctionnalités pour améliorer votre expérience de navigation tout en préservant votre confidentialité. En suivant ce guide, vous pouvez naviguer efficacement, gérer vos favoris, et personnaliser votre expérience de navigation selon vos besoins.