Navigateur > Arc Browser

Comment utiliser Arc Browser

Arc Browser est un navigateur moderne conçu pour offrir une nouvelle expérience de navigation avec une interface repensée, des outils de productivité, et des fonctionnalités avancées pour gérer vos onglets et contenus en ligne. Voici un guide pour vous aider à démarrer avec Arc.

1. Installation de Arc Browser

Étape 1 : Télécharger Arc Browser

• Arc Browser n’est disponible que sur macOS pour l’instant. Pour le télécharger, rendez-vous sur le site officiel : télécharger.
  • Cliquez sur le bouton Get Arc pour commencer le téléchargement.
  •

Étape 2 : Installer Arc

• Une fois le fichier téléchargé, ouvrez-le pour lancer l’installation.
  • Suivez les instructions pour installer Arc Browser sur votre Mac.
  •

2. Découvrir l'interface de Arc Browser

L’interface de Arc est différente des navigateurs traditionnels. Au lieu des onglets placés en haut, Arc utilise une barre latérale pour naviguer et gérer les contenus.

Étape 1 : La barre latérale

• La barre latérale à gauche est le principal outil de navigation. Vous y trouverez vos onglets, vos espaces, et divers outils pour personnaliser votre navigation.
  • La barre latérale vous permet également d'accéder rapidement aux paramètres, favoris et historique.
  •

Étape 2 : Naviguer dans les onglets

• Les onglets ouverts sont listés dans la barre latérale, au lieu d'être en haut de la fenêtre comme dans les navigateurs classiques.
  • Pour ouvrir un nouvel onglet, cliquez sur le + en haut de la barre latérale, ou utilisez le raccourci Cmd+T.
  • Vous pouvez fermer les onglets en cliquant sur la petite croix X ou en glissant vers la gauche pour les archiver.
  •

3. Utilisation des Espaces (Spaces)

Arc introduit la notion de Spaces (espaces), une fonctionnalité qui permet de regrouper les onglets et les tâches en fonction de vos projets ou thématiques.

Étape 1 : Créer un nouvel espace

• Pour créer un nouvel espace, cliquez sur l'icône + en bas de la barre latérale.
  • Donnez un nom à votre espace (par exemple : Travail, Loisirs, Recherches).
  • Chaque espace possède ses propres onglets, ce qui vous permet de mieux organiser vos tâches et projets.
  •

Étape 2 : Naviguer entre les espaces

• Les espaces sont visibles dans la barre latérale à gauche. Vous pouvez cliquer sur un espace pour basculer rapidement entre vos environnements de travail.
  • Utilisez le raccourci Cmd+1, Cmd+2, etc. pour basculer d'un espace à l'autre plus rapidement.
  •

4. Gérer les favoris et les raccourcis

Étape 1 : Ajouter un site en favori

• Pour ajouter un site à vos favoris, cliquez sur l'étoile située dans la barre d'adresse lorsque vous êtes sur le site.
  • Vous pouvez également faire glisser l'URL directement dans la barre latérale pour l'ajouter à vos favoris.
  •

Étape 2 : Utiliser les raccourcis

• Arc permet de créer des raccourcis personnalisés pour accéder rapidement à vos sites préférés. Pour cela, faites un clic droit sur un site dans la barre latérale et sélectionnez Create Shortcut.
  • Le site sera ajouté à vos raccourcis, visible dans la barre latérale.
  •

5. Fonctionnalités avancées de Arc Browser

Étape 1 : Capturer des notes et des captures d’écran

Arc propose une fonctionnalité unique qui vous permet de capturer des notes ou des captures d'écran directement dans le navigateur.

• Pour capturer une note ou une capture d’écran, cliquez sur l’icône Caméra en bas de la barre latérale.
  • Vous pouvez annoter la capture d’écran, ajouter du texte, et l’enregistrer directement dans votre espace ou la partager.
  •

Étape 2 : L’organisateur d’onglets (Tabs Manager)

• Arc vous permet de gérer vos onglets de manière très intuitive. Vous pouvez archiver des onglets que vous n’utilisez plus temporairement sans les fermer, ce qui les rend facilement accessibles plus tard.
  • Faites glisser un onglet vers le bas de la barre latérale pour l’archiver ou utilisez le raccourci Cmd+Shift+A pour archiver tous les onglets.
  •

6. Personnalisation de Arc Browser

Arc Browser offre de nombreuses options de personnalisation pour adapter l’interface à vos préférences.

Étape 1 : Personnaliser l’apparence

• Cliquez sur les trois points en bas de la barre latérale pour accéder aux Paramètres.
  • Dans la section Thèmes, vous pouvez choisir entre différents thèmes pour changer l’apparence de votre navigateur. Vous pouvez également créer votre propre thème.
  •

Étape 2 : Activer les "Boosts"

• Les Boosts sont des personnalisations uniques à Arc qui vous permettent de modifier l’apparence des sites web que vous visitez. Vous pouvez changer les couleurs, masquer des éléments ou ajuster la disposition.
  • Cliquez sur l’icône Éclair en bas de la barre latérale pour créer un nouveau Boost pour le site web actuel.
  •

7. Synchronisation et gestion des données

Arc propose la synchronisation de vos données entre vos différents appareils, vous permettant d’accéder à vos espaces, favoris et historiques sur n’importe quel appareil connecté.

Étape 1 : Créer un compte Arc

• Si vous n’avez pas encore de compte Arc, cliquez sur l’icône de profil en haut de la barre latérale et suivez les instructions pour créer un compte.
  • Une fois connecté, vos paramètres seront automatiquement synchronisés sur tous vos appareils utilisant Arc.
  •

Étape 2 : Gérer vos données de navigation

• Dans les Paramètres, vous pouvez choisir de gérer et d’effacer vos cookies, historique, et cache pour protéger votre confidentialité.
  • Vous pouvez aussi activer des options de navigation privée pour empêcher le stockage de votre activité sur l’appareil.
  •

Conclusion

Arc Browser révolutionne la manière dont vous naviguez sur Internet en offrant une interface repensée et des outils de productivité puissants. Grâce à ses espaces, sa gestion innovante des onglets, et ses fonctionnalités de personnalisation, Arc offre une expérience utilisateur unique et centrée sur l’organisation. Utilisez ce guide pour tirer le meilleur parti de ce navigateur moderne !