Paramètres > Gérer Vos Comptes Windows

Comment gérer les comptes Windows et passer à un compte local

Accéder aux paramètres de votre compte

Pour gérer un compte sur Windows et passer d’un compte Microsoft à un compte local, vous devez d'abord accéder aux paramètres de votre système. Pour ce faire, cliquez sur le bouton Démarrer situé en bas à gauche de l’écran, puis sélectionnez l’icône des Paramètres (représentée par une roue dentée).

Comprendre la différence entre un compte Microsoft et un compte local

Dans Windows, deux types de comptes sont disponibles : le compte Microsoft et le compte local. Un compte Microsoft est connecté à votre identifiant Microsoft (comme votre adresse e-mail) et permet de synchroniser vos fichiers, paramètres, et autres informations sur plusieurs appareils. Ce type de compte facilite également l’accès aux services comme OneDrive ou Xbox Live.

En revanche, un compte local est uniquement spécifique à votre appareil. Il n’est pas relié à un identifiant en ligne et ne synchronise aucune donnée sur le cloud. Cela vous offre un meilleur contrôle sur votre confidentialité, mais vous perdez certaines fonctionnalités comme la synchronisation des paramètres entre plusieurs appareils.

Comment passer d’un compte Microsoft à un compte local

Si vous préférez utiliser un compte local, Windows vous permet de faire cette transition facilement. Dans la section Comptes des paramètres, rendez-vous sous l’onglet Vos infos. Là, vous verrez que vous êtes actuellement connecté avec un compte Microsoft. Juste en dessous, une option vous propose de "Se connecter plutôt avec un compte local".

Cliquez sur cette option. Windows vous demandera alors de vérifier votre identité en entrant le mot de passe de votre compte Microsoft. Une fois cela fait, vous serez invité à créer votre nouveau compte local.

Créer votre compte local

Pour créer un compte local, vous devrez fournir un nom d’utilisateur et, si vous le souhaitez, un mot de passe. Bien que vous puissiez choisir de ne pas définir de mot de passe, il est fortement recommandé d'en mettre un pour protéger votre compte. Une fois ces informations fournies, Windows vous demandera de confirmer la transition et vous proposera de vous déconnecter pour finaliser le processus.

Après la déconnexion, reconnectez-vous avec vos nouvelles informations de compte local.

Avantages et inconvénients d’un compte local

L'utilisation d'un compte local offre plusieurs avantages, notamment en matière de confidentialité, car vos données ne sont pas synchronisées avec les services cloud de Microsoft. De plus, vous n’avez pas besoin d’une connexion Internet pour gérer votre compte ou utiliser votre appareil.

Cependant, il y a aussi des inconvénients. Avec un compte local, vous perdez certaines fonctionnalités comme la synchronisation des paramètres entre différents appareils ou l'accès aux services Microsoft comme OneDrive.

Comment repasser à un compte Microsoft

Si, à un moment donné, vous souhaitez revenir à un compte Microsoft, le processus est tout aussi simple. Rendez-vous à nouveau dans les paramètres de comptes, et sélectionnez l’option "Se connecter avec un compte Microsoft". Entrez les informations de connexion à votre compte Microsoft pour restaurer la synchronisation de vos données et services.

Conclusion

Le choix entre un compte local et un compte Microsoft dépend de vos besoins en termes de synchronisation et de confidentialité. Changer entre ces deux types de comptes est facile, et Windows vous offre la flexibilité de gérer vos données personnelles selon vos préférences. Que vous privilégiez une gestion locale et sécurisée de vos informations ou l’accès à des services connectés, Windows vous permet de passer d’un mode à l’autre en toute simplicité.