Sécurité > Windows Defender pour Protéger Votre PC

Utiliser Windows Defender pour protéger votre PC

Windows Defender est l'antivirus intégré et gratuit de Microsoft, inclus par défaut dans tous les systèmes Windows récents (Windows 10 et Windows 11). Il offre une protection complète contre les virus, les logiciels espions et autres menaces en ligne. Grâce à ses mises à jour automatiques et à sa surveillance en temps réel, Windows Defender protège votre PC sans nécessiter d'abonnement supplémentaire ou de logiciel tiers.

Ce tutoriel vous montre comment utiliser et configurer Windows Defender pour une protection optimale.

1. Vérifier que Windows Defender est activé

Par défaut, Windows Defender est déjà activé sur votre PC. Pour vous en assurer :

• Étape 1 : Cliquez sur le bouton Démarrer (icône Windows en bas à gauche de l'écran) et tapez "Sécurité Windows" dans la barre de recherche.
  • Étape 2 : Ouvrez l'application Sécurité Windows.
  • Étape 3 : Dans le menu de gauche, cliquez sur "Protection contre les virus et menaces".
  • Étape 4 : Vous devriez voir un indicateur vous indiquant que Windows Defender est activé et que votre PC est protégé.

Si Windows Defender est désactivé, vous verrez un bouton pour l’activer. Cliquez dessus pour assurer votre protection.

2. Effectuer une analyse rapide du système

Windows Defender vous permet de réaliser une analyse rapide pour détecter les menaces courantes. Voici comment :

• Étape 1 : Dans la section "Protection contre les virus et menaces", cliquez sur "Options d’analyse".
  • Étape 2 : Choisissez "Analyse rapide".
  • Étape 3 : Cliquez sur "Analyser maintenant".

L'analyse rapide passe en revue les zones clés de votre système (comme les fichiers système critiques) pour vérifier la présence de menaces. Cette opération prend généralement quelques minutes.

3. Effectuer une analyse complète du système

Si vous souhaitez scanner l'intégralité de votre PC pour une analyse plus approfondie :

• Étape 1 : Dans la section "Protection contre les virus et menaces", cliquez de nouveau sur "Options d’analyse".
  • Étape 2 : Sélectionnez "Analyse complète".
  • Étape 3 : Cliquez sur "Analyser maintenant".

L'analyse complète peut prendre plus de temps, car elle examine tous les fichiers de votre système, mais elle est plus efficace pour identifier des menaces cachées.

4. Effectuer une analyse personnalisée

Vous pouvez également analyser des dossiers ou des lecteurs spécifiques :

• Étape 1 : Retournez dans "Options d’analyse".
  • Étape 2 : Sélectionnez "Analyse personnalisée", puis choisissez les dossiers ou lecteurs que vous souhaitez scanner.
  • Étape 3 : Cliquez sur "Analyser maintenant" après avoir sélectionné vos emplacements.
  •

5. Surveillance en temps réel

L'un des avantages majeurs de Windows Defender est sa protection en temps réel. Cela signifie qu'il surveille en permanence votre système pour détecter et bloquer les menaces à mesure qu'elles apparaissent.

• Étape 1 : Dans "Protection contre les virus et menaces", descendez jusqu'à la section "Paramètres de protection contre les virus et menaces".
  • Étape 2 : Cliquez sur "Gérer les paramètres".
  • Étape 3 : Assurez-vous que l'option "Protection en temps réel" est activée (interrupteur sur "Activé").

Cette fonctionnalité empêche les logiciels malveillants d'installer des programmes ou d'effectuer des modifications sur votre PC à votre insu.

6. Mises à jour de la protection

Windows Defender est mis à jour régulièrement avec les dernières définitions de virus pour garantir que votre ordinateur est protégé contre les menaces les plus récentes.

• Étape 1 : Toujours dans la section "Protection contre les virus et menaces", faites défiler vers le bas jusqu'à "Mises à jour des définitions de virus".
  • Étape 2 : Cliquez sur "Rechercher des mises à jour" pour vérifier que votre système est à jour.

Windows Defender se met à jour automatiquement avec Windows Update, mais cette vérification manuelle peut être utile si vous souhaitez être sûr d’avoir les dernières protections.

7. Quarantaine des menaces détectées

Si Windows Defender détecte une menace, il la placera automatiquement en quarantaine. Cela signifie que la menace est isolée et ne peut pas nuire à votre système. Vous pouvez consulter et gérer les menaces en quarantaine :

• Étape 1 : Allez dans "Protection contre les virus et menaces".
  • Étape 2 : Cliquez sur "Historique des protections".
  • Étape 3 : Vous verrez une liste des éléments détectés. Vous pouvez choisir de supprimer définitivement ces éléments ou de les restaurer si vous êtes sûr qu'il s'agit d'un faux positif.
  •

8. Exécution de protections supplémentaires : Pare-feu et contrôle des applications

Windows Defender inclut également un pare-feu pour protéger votre réseau :

• Pare-feu : Allez dans "Pare-feu et protection réseau" pour vérifier que le pare-feu est activé.
  • Contrôle des applications : Sous "Contrôle des applications et du navigateur", vous pouvez configurer des paramètres pour protéger votre PC contre les applications et les fichiers malveillants lorsque vous naviguez sur Internet.

9. Protection contre les ransomwares

Windows Defender offre également une protection contre les ransomwares via la fonctionnalité "Accès contrôlé aux dossiers" :

• Étape 1 : Allez dans "Protection contre les virus et menaces".
  • Étape 2 : Cliquez sur "Gérer les paramètres".
  • Étape 3 : Activez l'option "Accès contrôlé aux dossiers". Cela empêchera les logiciels non autorisés de modifier vos fichiers personnels.
  •

Conclusion

Windows Defender est une solution de sécurité robuste, entièrement gratuite et intégrée à Windows. En le maintenant activé et à jour, vous vous assurez que votre PC est protégé contre les menaces courantes comme les virus, les logiciels espions et les ransomwares, tout en offrant une protection en temps réel. Vous n'avez pas besoin d'installer un autre logiciel antivirus pour la plupart des besoins quotidiens de sécurité.