Word > Insertion d'une image et habillage

Comment insérer et habiller une image dans Microsoft Word

L'insertion d'images dans Microsoft Word permet de rendre vos documents plus attrayants et visuels. Que ce soit pour des rapports professionnels, des présentations ou des documents personnels, maîtriser l'ajout et l'habillage d'images est une compétence essentielle. Ce tutoriel vous expliquera comment insérer une image et ajuster son habillage pour qu'elle s'intègre parfaitement avec le texte.

1. Insertion d'une image dans un document Word

L'ajout d'une image dans Word est très simple :

• Étape 1 : Cliquez sur l'onglet "Insertion" dans la barre de menus en haut de l'écran.
  • Étape 2 : Dans la section "Illustrations", cliquez sur "Images".
  • Étape 3 : Sélectionnez "Cet appareil..." si l'image se trouve sur votre ordinateur, ou utilisez "Images en ligne" pour rechercher des images sur Internet.
  • Étape 4 : Une fois l'image choisie, cliquez sur "Insérer" pour l'ajouter à votre document.

Votre image apparaîtra alors à l'emplacement du curseur dans le document.

2. Redimensionner une image

Une fois l'image insérée :

• Cliquez sur l'image pour la sélectionner.
  • Utilisez les poignées situées aux coins de l'image pour la redimensionner. Cliquez et faites glisser vers l'intérieur pour réduire sa taille, ou vers l'extérieur pour l'agrandir.
  • Pour conserver les proportions de l'image, maintenez la touche Maj enfoncée pendant que vous redimensionnez.
  •

3. Déplacer une image dans le texte

Par défaut, l'image insérée sera traitée comme du texte, ce qui signifie que vous ne pourrez pas la déplacer facilement. Pour corriger cela, vous devez ajuster l'habillage du texte autour de l'image.

4. Habillage du texte autour de l'image

L'habillage du texte détermine comment le texte s’organise autour de l’image. Voici comment le modifier :

• Étape 1 : Cliquez sur l'image pour la sélectionner.
  • Étape 2 : Une fois l'image sélectionnée, vous verrez un petit bouton appelé "Options de disposition" à côté de l'image. Cliquez dessus.
  • Étape 3 : Vous aurez plusieurs options d'habillage :
    • "Aligné sur le texte" : L'image se comporte comme une partie du texte et bouge avec lui.
    • "Carré" : Le texte s'enroule autour de l'image dans un cadre carré.
    • "Rapproché" : Le texte s'enroule étroitement autour de la forme exacte de l'image.
    • "Au travers" : Le texte passe à travers les parties transparentes de l'image (utile pour des images avec des zones transparentes).
    • "Haut et Bas" : Le texte se place uniquement au-dessus et en dessous de l'image.
    • "Derrière le texte" : L'image se place derrière le texte, idéale pour un filigrane ou un arrière-plan.
    • "Devant le texte" : L'image flotte au-dessus du texte, ce qui est utile pour une mise en page spécifique.
    •

5. Modifier la position de l'image dans le document

En plus de l'habillage du texte, vous pouvez ajuster la position de l'image dans votre document :

• Étape 1 : Sélectionnez l'image, puis cliquez sur l'onglet "Mise en page" dans la barre de menus.
  • Étape 2 : Cliquez sur "Position" et choisissez où vous voulez placer l'image (en haut, au centre, en bas, etc.).

Vous pouvez aussi déplacer l'image manuellement en la sélectionnant et en la faisant glisser à l’endroit souhaité dans le document.

6. Rotation et alignement d'une image

• Pour pivoter l'image, cliquez sur l'image pour la sélectionner, puis utilisez la poignée de rotation circulaire située en haut de l'image. Faites-la glisser pour faire pivoter l'image dans la direction que vous souhaitez.
  • Pour aligner l'image, allez dans l'onglet "Mise en page", puis cliquez sur "Aligner" pour ajuster l'image à gauche, au centre ou à droite de la page.
  •

7. Rogner une image

Vous pouvez également découper une image pour en ajuster la forme :

• Étape 1 : Cliquez sur l'image pour la sélectionner.
  • Étape 2 : Allez dans l'onglet "Format de l'image" et sélectionnez "Rogner" dans le groupe "Taille".
  • Étape 3 : Utilisez les poignées de rognage pour découper l'image. Faites glisser les poignées pour sélectionner la partie de l'image que vous souhaitez conserver.
  • Étape 4 : Cliquez en dehors de l'image pour terminer le rognage.
  •

8. Appliquer des effets et des styles à l'image

Pour embellir votre image, Word propose des effets et styles d'image prédéfinis :

• Étape 1 : Sélectionnez l'image.
  • Étape 2 : Allez dans l'onglet "Format de l'image".
  • Étape 3 : Dans la section "Styles d'image", choisissez parmi les effets prédéfinis, comme l’ajout d’une bordure, d’ombres ou d’effets 3D.
  •

Conclusion

Vous savez maintenant comment insérer une image dans un document Word, ajuster son habillage et appliquer des styles pour améliorer sa présentation. Ces compétences vous permettront de créer des documents visuellement plus professionnels et dynamiques. N’hésitez pas à expérimenter avec les différentes options pour trouver celles qui correspondent le mieux à vos besoins.