Paramètres > Gérer les Applications au Démarrage

Guide pour Gérer les Applications au Démarrage

1. Gérer les Applications au Démarrage sur Windows

Étape 1 : Accéder aux Paramètres de Démarrage

Via le Gestionnaire des tâches :

Faites un clic droit sur la barre des tâches en bas de votre écran.

Sélectionnez "Gestionnaire des tâches" dans le menu contextuel.

Si le Gestionnaire des tâches s'ouvre en mode simplifié, cliquez sur "Plus de détails" pour voir toutes les options.

Accéder à l'onglet Démarrage :

Cliquez sur l'onglet "Démarrage". Vous verrez une liste des applications qui se lancent automatiquement au démarrage de votre PC.

Étape 2 : Modifier les Applications au Démarrage

Désactiver une Application :

Dans la liste des applications, trouvez l'application que vous souhaitez désactiver.

Cliquez dessus pour la sélectionner.

Cliquez sur le bouton "Désactiver" en bas à droite du Gestionnaire des tâches. Cela empêchera l'application de se lancer au démarrage.

Activer une Application :

Si une application que vous souhaitez avoir au démarrage est désactivée, sélectionnez-la dans la liste.

Cliquez sur le bouton "Activer" pour qu'elle se lance automatiquement au prochain démarrage.

Étape 3 : Ajouter une Application au Démarrage (si nécessaire)

Ajouter Manuellement au Dossier de Démarrage :

Ouvrez l'explorateur de fichiers et accédez au dossier de démarrage. Tapez %APPDATA%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup dans la barre d'adresse de l'explorateur de fichiers et appuyez sur Entrée.

Dans ce dossier, faites un clic droit et sélectionnez "Nouveau" > "Raccourci".

Parcourez votre ordinateur pour trouver l'application que vous souhaitez ajouter, puis cliquez sur "Suivant" et "Terminer" pour créer un raccourci dans le dossier de démarrage.

2. Gérer les Applications au Démarrage sur macOS

Étape 1 : Accéder aux Éléments de Connexion

Ouvrir les Préférences Système :

Cliquez sur l'icône Apple dans le coin supérieur gauche de l'écran.

Sélectionnez "Préférences Système" dans le menu déroulant.

Accéder aux Utilisateurs et Groupes :

Cliquez sur "Utilisateurs et groupes" dans la fenêtre des Préférences Système.

Sélectionnez votre compte utilisateur dans la liste à gauche.

Afficher les Éléments de Connexion :

Cliquez sur l'onglet "Éléments de connexion" en haut de la fenêtre.

Étape 2 : Modifier les Applications au Démarrage

Supprimer une Application :

Dans la liste des éléments de connexion, sélectionnez l'application que vous souhaitez retirer.

Cliquez sur le bouton "-" (moins) en dessous de la liste pour supprimer l'application de la liste des éléments de connexion.

Ajouter une Application :

Cliquez sur le bouton "+" (plus) sous la liste des éléments de connexion.

Parcourez votre Mac pour trouver l'application que vous souhaitez ajouter.

Sélectionnez l'application et cliquez sur "Ajouter". L'application sera ajoutée à la liste des éléments de connexion et se lancera automatiquement au démarrage.

3. Gérer les Applications au Démarrage sur Android

Étape 1 : Accéder aux Paramètres d'Application

Ouvrir les Paramètres :

Accédez à l'application "Paramètres" sur votre appareil Android.

Accéder aux Applications :

Faites défiler vers le bas et sélectionnez "Applications" ou "Gestion des applications", selon la version d'Android.

Étape 2 : Modifier les Paramètres de Démarrage

Gérer les Applications au Démarrage :

Vous devrez peut-être utiliser une application tierce pour gérer les applications au démarrage, car Android ne fournit pas toujours cette fonctionnalité directement dans les paramètres système.

Téléchargez une application de gestion des démarrages depuis le Google Play Store, comme "Autostart" ou "Startup Manager".

Configurer les Applications :

Ouvrez l'application de gestion des démarrages que vous avez installée.

Suivez les instructions pour activer ou désactiver les applications qui se lancent au démarrage.

4. Gérer les Applications au Démarrage sur iOS

Note : iOS ne permet pas de gérer directement les applications au démarrage comme d'autres systèmes d'exploitation. Les applications sont généralement gérées par iOS lui-même, et les options pour les utilisateurs sont limitées.

Activer les Notifications :

Vous pouvez ajuster les notifications pour certaines applications en allant dans "Réglages" > "Notifications". Cela peut aider à gérer l'impact des applications dès leur lancement.

Gérer le Contexte d'Application :

Vous pouvez contrôler certaines fonctionnalités d'arrière-plan dans "Réglages" > "Général" > "Actualisation en arrière-plan". Cela permet de limiter les ressources que les applications utilisent en arrière-plan.