Windows > Nettoyage

Tutoriel : Nettoyage de Windows avec les outils intégrés

Dans ce guide, vous apprendrez comment faire un nettoyage simple et efficace de votre système Windows en utilisant des outils intégrés. Ces étapes permettent d'améliorer les performances de votre ordinateur et de garantir une meilleure sécurité.

1. Utilisation du Nettoyage de disque (Disk Cleanup)

Étape 1 : Ouvrir l'outil Nettoyage de disque

L'outil de nettoyage de disque supprime les fichiers temporaires et inutiles qui encombrent votre système.

• Appuyez sur Windows puis tapez Nettoyage de disque dans la barre de recherche.
  • Sélectionnez l'application Nettoyage de disque.
  •

Étape 2 : Sélectionner le disque à nettoyer

Une fenêtre s'ouvrira vous demandant de choisir le disque à nettoyer.

• Sélectionnez le disque que vous souhaitez nettoyer (généralement C: pour le disque principal).
  • Cliquez sur OK.
  •

Étape 3 : Choisir les fichiers à supprimer

Windows analysera le disque et affichera une liste de fichiers temporaires et inutiles.

• Cochez les cases des fichiers que vous souhaitez supprimer (comme les fichiers temporaires, les fichiers de la corbeille, etc.).
  • Cliquez sur OK pour lancer le nettoyage.

2. Utilisation de la combinaison Win+R pour des commandes rapides

Étape 1 : Ouvrir la fenêtre "Exécuter"

La combinaison Win+R est un raccourci rapide pour ouvrir la fenêtre Exécuter, qui permet d'accéder à divers outils et commandes système.

• Appuyez simultanément sur les touches Windows + R.
  •

Étape 2 : Exécuter des commandes utiles

Voici quelques commandes utiles que vous pouvez taper dans la fenêtre Exécuter :

• temp : Ouvre le dossier des fichiers temporaires. Supprimez les fichiers inutiles qui y sont stockés.
  • %temp% : Ouvre un autre dossier de fichiers temporaires spécifiques à l'utilisateur. Supprimez aussi ces fichiers pour libérer de l'espace.
  • prefetch : Ouvre un dossier contenant des fichiers de préchargement. Ces fichiers peuvent également être supprimés pour améliorer les performances.

Note : Il est recommandé de ne supprimer que les fichiers temporaires et non les fichiers système importants.

3. Utilisation de MRT (Microsoft Removal Tool)

Étape 1 : Lancer MRT via Win+R

L'outil MRT (Malicious Software Removal Tool) est intégré à Windows et permet de détecter et supprimer les logiciels malveillants.

• Appuyez sur Windows + R pour ouvrir la fenêtre Exécuter.
  • Tapez MRT puis appuyez sur Entrée.
  •

Étape 2 : Exécuter un scan

Lorsque l'outil s'ouvre, vous pouvez choisir parmi différents types de scan :

• Analyse rapide : Scanne rapidement les zones sensibles du système.
  • Analyse complète : Scanne l'ensemble du système pour détecter les menaces.
  • Analyse personnalisée : Vous permet de choisir les dossiers ou disques à scanner.
  •

Étape 3 : Supprimer les menaces détectées

À la fin de l'analyse, si des menaces sont trouvées, l'outil vous proposera de les supprimer.

Conclusion

Avec ces outils simples et intégrés à Windows, vous pouvez facilement nettoyer et protéger votre ordinateur des fichiers inutiles et des menaces potentielles. Ces méthodes vous permettront de maintenir votre système en bonne santé et d'améliorer ses performances.