Fonctionnalités de Base > Sélectionner des Fichiers, Dossiers et Texte sur Windows et Mac

Comment Sélectionner des Fichiers, Dossiers ou du Texte sur Windows et Mac

Introduction

La sélection est une action fondamentale sur un ordinateur, que ce soit pour déplacer des fichiers, copier du texte ou organiser des dossiers. Savoir comment sélectionner rapidement et efficacement du contenu peut vous faire gagner un temps précieux. Voici un guide simple pour vous apprendre à sélectionner des fichiers, dossiers, ou texte sur Windows et macOS.

Sur Windows

Sélectionner des Fichiers ou Dossiers

1. Sélectionner un seul fichier ou dossier :

- Cliquez une fois sur le fichier ou dossier que vous souhaitez sélectionner.

2. Sélectionner plusieurs fichiers ou dossiers (consécutifs) :

- Cliquez sur le premier fichier ou dossier, maintenez la touche Shift enfoncée, puis cliquez sur le dernier fichier ou dossier de la série. Tous les fichiers entre les deux seront sélectionnés.

3. Sélectionner plusieurs fichiers ou dossiers (non consécutifs) :

- Maintenez la touche Ctrl enfoncée, puis cliquez sur chaque fichier ou dossier que vous souhaitez sélectionner. Cette méthode permet de sélectionner des éléments spécifiques sans affecter les autres.

4. Sélectionner tous les fichiers ou dossiers dans un dossier :

- Appuyez sur Ctrl + A pour tout sélectionner.

Sélectionner du Texte

1. Sélectionner un mot :

- Double-cliquez sur le mot.

2. Sélectionner une ligne ou un paragraphe entier :

- Cliquez au début de la ligne ou du paragraphe, maintenez la touche Shift enfoncée, puis cliquez à la fin du texte que vous souhaitez sélectionner.

3. Sélectionner tout le texte d'un document :

- Appuyez sur Ctrl + A pour tout sélectionner.

Sur macOS

Sélectionner des Fichiers ou Dossiers

1. Sélectionner un seul fichier ou dossier :

- Cliquez une fois sur le fichier ou dossier que vous souhaitez sélectionner.

2. Sélectionner plusieurs fichiers ou dossiers (consécutifs) :

- Cliquez sur le premier fichier ou dossier, maintenez la touche Shift enfoncée, puis cliquez sur le dernier fichier ou dossier de la série.

3. Sélectionner plusieurs fichiers ou dossiers (non consécutifs) :

- Maintenez la touche Cmd (⌘) enfoncée, puis cliquez sur chaque fichier ou dossier que vous souhaitez sélectionner.

4. Sélectionner tous les fichiers ou dossiers dans un dossier :

- Appuyez sur Cmd + A pour tout sélectionner.

Sélectionner du Texte

1. Sélectionner un mot :

- Double-cliquez sur le mot.

2. Sélectionner une ligne ou un paragraphe entier :

- Cliquez au début de la ligne ou du paragraphe, maintenez la touche Shift enfoncée, puis cliquez à la fin du texte que vous souhaitez sélectionner.

3. Sélectionner tout le texte d'un document :

- Appuyez sur Cmd + A pour tout sélectionner.

Astuces Supplémentaires

- Désélectionner un fichier ou un texte : Si vous avez sélectionné plusieurs éléments mais souhaitez en désélectionner un, maintenez Ctrl (sous Windows) ou Cmd (sous macOS) enfoncée et cliquez à nouveau sur l'élément concerné.

- Sélection de texte non contigu : Sous Windows et macOS, vous pouvez sélectionner du texte non contigu en maintenant la touche Ctrl (Windows) ou Cmd (macOS) et en sélectionnant différentes parties du texte.

Conclusion

Savoir sélectionner efficacement des fichiers, des dossiers ou du texte est une compétence essentielle pour tout utilisateur d'ordinateur. Que vous soyez sous Windows ou macOS, ces techniques simples vous permettront de mieux gérer vos tâches quotidiennes et d'améliorer votre productivité.