Astuces > Configurer le BIOS/UEFI sous Windows

Comment accéder et configurer le BIOS/UEFI sous Windows

Le BIOS (Basic Input/Output System) ou UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) est le programme intégré à votre carte mère qui permet de configurer les paramètres matériels de base avant le démarrage de votre système d’exploitation. Voici un guide pour accéder et configurer le BIOS/UEFI.

Étape 1 : Accéder au BIOS/UEFI sous Windows

Méthode 1 : Via les touches de fonction au démarrage

1. Redémarrez votre ordinateur.

2. Juste avant que Windows ne commence à se charger, appuyez immédiatement sur l’une des touches suivantes en fonction de votre ordinateur :

F2 : Pour les ordinateurs Dell, Asus, Lenovo, Sony, etc.

F10 ou Esc : Pour HP.

F1 : Pour IBM ou Lenovo.

Del ou Suppr : Pour les cartes mères MSI, Gigabyte, et Asrock.

Ces touches peuvent varier selon le fabricant, et vous pouvez voir une brève indication à l’écran au démarrage (par exemple, "Appuyez sur F2 pour accéder au BIOS").

Méthode 2 : Via Windows 10/11

1. Ouvrez le menu Démarrer et cliquez sur Paramètres (icône d’engrenage).

2. Allez dans Mise à jour et sécurité, puis cliquez sur Récupération dans le menu de gauche.

3. Sous la section Démarrage avancé, cliquez sur Redémarrer maintenant.

4. Votre PC redémarrera dans l’écran Options de démarrage avancées.

5. Dans cet écran, sélectionnez Dépannage, puis Options avancées, et enfin Paramètres du micrologiciel UEFI.

6. Cliquez sur Redémarrer, et votre PC redémarrera directement dans le BIOS/UEFI.

Étape 2 : Naviguer dans le BIOS/UEFI

Une fois dans le BIOS/UEFI, vous verrez une interface différente selon le fabricant. Voici quelques sections courantes :

1. Main (Principal) :

Affiche les informations système de base telles que la version du BIOS, la date, l'heure, la taille de la mémoire RAM, et les périphériques détectés.

2. Advanced (Avancé) :

Contient des options pour configurer le processeur, la gestion de la mémoire, les ports USB, etc.

Exemple : Vous pouvez ici activer ou désactiver la virtualisation si vous voulez exécuter des machines virtuelles.

3. Boot (Démarrage) :

Vous permet de définir l’ordre de démarrage. C’est ici que vous configurez si l'ordinateur doit démarrer sur une clé USB, un disque dur, ou un lecteur de CD/DVD.

Exemple : Pour installer Windows via une clé USB, mettez USB en premier dans l’ordre de démarrage.

4. Security (Sécurité) :

Cette section contient les paramètres de mot de passe du BIOS, le démarrage sécurisé (Secure Boot) et d'autres options de sécurité.

Exemple : Si vous installez un autre système d'exploitation, vous devrez peut-être désactiver Secure Boot.

5. Exit (Quitter) :

C'est ici que vous pouvez Enregistrer ou Annuler vos modifications avant de quitter le BIOS.

Assurez-vous de bien sélectionner Save Changes and Exit (Enregistrer les modifications et quitter) si vous avez fait des changements que vous voulez appliquer.

Étape 3 : Configurer des options spécifiques du BIOS/UEFI

Voici quelques paramètres courants que vous pourriez vouloir ajuster dans le BIOS/UEFI :

1. Modifier l’ordre de démarrage

1. Allez dans l’onglet Boot.

2. Sous la section Boot Option Priorities, sélectionnez le périphérique que vous souhaitez démarrer en premier (clé USB, disque dur, etc.).

3. Appuyez sur F10 (ou utilisez l'option Save & Exit) pour enregistrer et redémarrer.

2. Activer la virtualisation

1. Accédez à l’onglet Advanced ou Configuration CPU.

2. Recherchez une option intitulée Intel Virtualization Technology ou SVM Mode pour les processeurs AMD.

3. Activez cette option et enregistrez les modifications.

Cela vous permet d'utiliser des logiciels comme VirtualBox ou VMware.

3. Désactiver Secure Boot (démarrage sécurisé)

1. Allez dans l’onglet Security ou Boot.

2. Recherchez l’option Secure Boot et définissez-la sur Disabled (désactivé).

3. Sauvegardez et quittez le BIOS.

Note : Cette option est utile si vous installez un autre système d'exploitation comme Linux.

4. Réinitialiser le BIOS à ses paramètres par défaut

1. Si vous avez modifié des paramètres et que votre système ne démarre pas correctement, vous pouvez réinitialiser le BIOS à ses valeurs par défaut.

2. Dans l’onglet Exit, sélectionnez Load Setup Defaults ou Restore Defaults.

3. Sauvegardez et quittez.

Étape 4 : Sauvegarder et quitter le BIOS/UEFI

Après avoir effectué vos modifications dans le BIOS/UEFI, il est important de sauvegarder vos paramètres avant de quitter.

1. Accédez à l’onglet Exit.

2. Sélectionnez Save Changes and Exit pour enregistrer les modifications et redémarrer votre ordinateur.

3. Votre ordinateur démarrera maintenant avec les nouveaux paramètres appliqués.