Windows > Utilisation du logiciel Rufus

Comment utiliser Rufus pour créer une clé USB bootable de Windows

Étape 1 : Télécharger et installer Rufus

1. Accédez au site officiel de Rufus : https://rufus.ie/.

2. Descendez dans la page jusqu'à la section Téléchargement.

3. Cliquez sur le bouton Rufus [dernière version] pour télécharger le fichier exécutable.

4. Une fois le fichier téléchargé, ouvrez-le. Rufus ne nécessite pas d'installation et s'exécute directement.

Étape 2 : Préparer une clé USB

1. Insérez une clé USB dans votre ordinateur. Assurez-vous que la capacité de la clé est suffisante pour contenir l'image ISO (généralement une clé de 8 Go ou plus est requise).

2. Attention : L'utilisation de Rufus va formater la clé USB, donc sauvegardez toutes les données importantes avant de continuer.

Étape 3 : Lancer Rufus

1. Ouvrez Rufus. Vous verrez plusieurs options et menus pour configurer la création de votre clé USB bootable.

Étape 4 : Sélectionner la clé USB

1. Sous l'option Périphérique, Rufus détectera automatiquement votre clé USB. Assurez-vous qu'elle est bien sélectionnée.

Étape 5 : Sélectionner l'image ISO

1. Cliquez sur Sélectionner à côté de l'option Sélection de démarrage.

2. Naviguez jusqu'au dossier où vous avez téléchargé l’image ISO de Windows (Windows 10, Windows 11, etc.) et sélectionnez-la.

Étape 6 : Configurer le schéma de partition et le système de destination

1. Schéma de partition : Choisissez l’option qui correspond à votre système :

MBR (Master Boot Record) : Utilisé pour les systèmes BIOS ou UEFI en mode CSM (compatibilité héritée).

GPT (GUID Partition Table) : Utilisé pour les systèmes UEFI modernes.

Si vous n'êtes pas sûr de ce que votre système utilise, la plupart des ordinateurs modernes supportent GPT et UEFI.

2. Système de destination : Cette option sera automatiquement définie en fonction du schéma de partition sélectionné (UEFI ou BIOS).

Étape 7 : Lancer la création de la clé bootable

1. Si vous êtes satisfait des paramètres (clé USB sélectionnée, fichier ISO correct), cliquez sur le bouton Démarrer.

2. Une fenêtre d’avertissement vous indiquera que tous les fichiers présents sur la clé USB seront effacés. Cliquez sur OK pour confirmer.

Étape 8 : Attendre la fin du processus

1. Rufus va maintenant formater la clé USB et copier l’image ISO dessus. Cela peut prendre quelques minutes.

2. Une fois le processus terminé, vous verrez un message disant que l’opération est réussie.

Étape 9 : Utiliser la clé USB pour installer Windows

1. Une fois la clé USB bootable créée, vous pouvez l'utiliser pour installer Windows sur un autre ordinateur :

Redémarrez l’ordinateur où vous souhaitez installer Windows.

Accédez au BIOS ou UEFI (en appuyant sur une touche comme F2, F10, ou Del au démarrage, selon le fabricant).

Modifiez l'ordre de démarrage pour que l’ordinateur démarre à partir de la clé USB.

Suivez les instructions à l'écran pour installer Windows.

En suivant ce tutoriel, vous serez en mesure de créer une clé USB bootable avec Rufus pour installer Windows sur n'importe quel ordinateur. N'oubliez pas de toujours vérifier que vos données sont sauvegardées avant de formater une clé USB.